香腸類

德國人愛吃豬肉,也善於烹飪豬肉。最常用的方式就是把豬肉灌製成各種香腸,據說有1500種之多。小編掉入德國美食的大坑也是從香腸開始的。

Currywurst 咖哩腸

這是風靡德國大街小巷的街頭食物,由一種叫做Bratwurst的烤腸做的,切成小塊澆上番茄醬和咖哩粉。就跟在國內一樣,餓了、饞了,挑家小吃店,點一份,配上薯條或麵包,既能填飽也能解饞。一般在超市附近都能找到售賣點, 就連每年高大上的聖誕集市上,也總能見到它的身影。

Nürnberger Rostbratwurst 紐倫堡烤腸

紐倫堡小煎腸是用Marjoram醃製的豬肉和奶酪混合製作的,烤完後焦香四溢。小煎腸只有指頭大小,在餐館一般一次上6根,有的會用竹籤串起來。

Munchener Weiswurst 巴伐利亞白腸

吃白腸的時候一定要剝皮!剝皮!剝皮!煮好的巴伐利亞白腸圓圓胖胖,很有彈性。拿刀在白腸的一側輕輕一劃,表皮就自動彈開了,裡面的鹹香肉汁就蹦了出來。香腸是由剁碎的小牛肉、煙熏豬肉和眾多調味料製成,吃的時候要搭配甜芥末醬Senf才好吃。

除了灌製香腸,德國人還善於將豬肉用各種方式烹製

Schweinshaxe 豬肘子

坐在傳統的德國餐廳內,點一份焦香豬肘,配上酸菜Sauerkraut和土豆,看著餐館裡熙熙攘攘的人群,突然有種時空錯亂的感覺。一般吃完一份豬肘子,小編都是扶牆而出——分量大啊!

Schnitzel 炸豬排

炸豬排很好吃,外焦內嫩。一般可以配上洋蔥、檸檬汁吃,如果嫌太乾的話,還可以點各種口味的湯汁澆上去。海德堡有一家叫Schnitzelhaus Alte Münz的餐館,號稱可以做出101種吃法。

主食類

Maultasche 大餃子

大餃子是Baden-Württemberg的標誌菜,類似國內的餃子,意大利菜的Ravioli,不過要大很多。裡麵包著肉餡、菠菜、洋蔥等,煮好以後,可以蘸著不同的醬料或者和湯一起吃。

Spargel 白蘆筍

德國的白蘆筍也是一道常見菜,常搭配火腿,春天是吃白蘆筍的季節。

D ner 土耳其烤肉

其實就是在柏林的土耳其人發明的肉夾饃,火遍了全歐洲。不過裡面還可以搭配各種蔬菜、醬汁和奶酪,非常有營養。點餐也很方便,einen D ner bitte,zum Mitnehmen . Ja, mit allem, scharf. Danke,tschüss ~(請給我來一個D ner,帶走,是的,全加,要辣,謝謝,再見! )

Flammkuchen

火焰蛋糕(也稱薄披薩)

顧名思義,這種美食類似於意大利的披薩,但是皮非常薄而且脆,上面撒了培根、洋蔥以及酸奶油等,一般是在木炭爐裡烘烤出來的。它是由阿爾薩斯地區傳入,法語叫Tarte Flambé, 意為火焰噴出來的博餅。由於阿爾薩斯曾經屬於過德國,所以在德國也特別流行。

Fischbr tchen 魚堡

雖然德國人不愛吃魚,但是這種新鮮的魚堡有機會還是要嘗試的,尤其在北德漢堡地區非常受歡迎。

甜點類

德國的甜點自然以蛋糕出名

Apfelstrudel 蘋果派卷

這是一道經典的德國甜點,你可以在餐廳找到,也可以自己上手。超市裡面有已經準備好的,買回家,放到烤箱裡烤,然後一定要配上香草味的冰淇淋吃。入口外皮香脆,內餡甜滑,再來一口冰淇淋。如果去法國要嘗可麗餅配冰激凌,那來德國就一定要嘗試這道甜點。

Schwarzw lder Kirschtorte

黑森林蛋糕

這是一道受德國法律保護的甜點,融合了櫻桃酸、奶油甜和櫻桃酒的醇香。

Frankfurter Kranz 法蘭克福蛋糕圈

這種指環型的多層黃油蛋糕是每家法蘭克福咖啡館不可或缺的甜點之一。

酒類

Bier 啤酒

在德國啤酒當水喝,你固然可以找到青島啤酒,但是又怎能錯過德國啤酒。除了眾多知名品牌,每個城市、每家餐館都有自釀的啤酒,愛嚐鮮的話,千萬不要錯過。

白葡萄酒

法國的紅葡萄酒舉世聞名,德國的白葡萄酒其實也是名聲在外。德國的南部曼海姆以西有很多上好的葡萄酒莊園,你會嚐到微甜清冽的白葡萄酒。反正小編覺得,紅酒和醇甜的白葡萄酒就喝法國的,微甜的白葡萄酒肯定是要喝德國的,品質好而且價格也不貴。比較推薦的是Riesling,如果想嚐嚐當季的,也可以選擇新釀白葡萄“酒汁”Federwei er。

麵包類

法國有法棍,德國自然少不了麵包。德國麵包頁世界排行第一,總共有300多種麵包。其中,Brot, Br tchen和Brezel 是最常見的麵包。

Brot 麵包

這種大麵包一般是指質量超過500g的麵包,原料選擇多樣,有黑麥的、黑麥混合的、小麥的、多谷的、全麥的和燕麥的等。一般被分為德國黑麵包和德國白麵包,另外裡面還會加入罌粟籽(Mohn)、芝麻(Sesam)、葵花籽(Sonnenblumenkernen)等各種配材, 不但好吃,而且營養又健康。

Br tchen 小圓麵包

這類麵包在德國的角色就如饅頭在中國,早中晚都可以出現在餐桌上。可配前文提到的香腸,以及各種湯類等。

Brezel 扭結麵包

這種打結成“8”的麵包已經成了德國的標誌,表面撒滿了大顆的鹽粒。如果覺得鹹的話,可以像小編一樣把鹽粒剝去。有時在街上,你會看到有人拿著竹竿串著這種麵包售賣。

德國的美食,都是尋常百姓家能見到吃到的,烹飪手法簡單,注重保持食物的原汁原味,就如本文開頭提到的——平易近人。麵包、肉類、蔬菜、甜點和酒,生活中所需的基本食材都有了,一桌地道的德國菜也就備齊了。

    全站熱搜

    amyliyasu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()